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  • 攻略姥姥念念叨叨的那一道鲜,藏在海的那边!
  • 姥姥念念叨叨的那一道鲜,藏在海的那边!



第一次到三亚是在1997年,那年香港回归,整个国家都在喜庆当中,印象特别清晰。那年,我刚7岁。


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那一年,我们一家5口(姥姥、姥爷、爸爸和妈妈,)参加了洛阳-海南的5天4晚旅行团,遥想起那次旅行,印象中总是觉得匆忙与仓促,入住的条件和用餐条件都不是太好。


所以旅游行程结束后老爹总会带着我们到附近的餐厅或时候排挡去吃宵夜,到海南总会吃些海鲜,但姥姥和我都不喜欢吃带壳的东西,总觉得麻烦,直到上了一道菜叫做虾酱地瓜叶。


第一口觉得这道菜味道好奇怪,虾酱的味道有些腥,但菜叶鲜嫩入味,菜杆清脆,来自菜叶的辛甜与虾酱淡淡的腥味完美组合,味蕾散发出非常奇妙的感觉,就连姥姥也赞不绝口,那顿饭是我们那次海南之行最开心的一顿饭。


回到洛阳后,我们尝试了各种做法,但是没有了虾酱的调味,基本上是找不到哪种奇妙的感觉。姥姥还一直念念叨叨着有生之年定要再去海南,再到三亚吃上一顿。



时光飞逝,老人依然健在,不过已无精力再次出行,时隔20年,再一次飞三亚的时候变化真的无以伦比。在南山上就能看到庞大的108米南海观音,迎宾路和二环路的改建、还有市区主干道的规划等等,都与印象中的三亚早已大相径庭。



这次到三亚住了好几个地方,有三亚湾的酒店,也有大东海的酒店,我们也在市区找寻着那一道令人回味的鲜,只是在好几个地方都没有那样的味道,要不就是虾酱偏咸,要不就是腥味太重,或是蔬菜不新鲜,没有哪种回忆中的味道。



直到三亚的大部分景点我们都已走完,已经再也无力在外顶着烈日行走,入住银泰酒店的时候就想呆在酒店内不动了,休息两天就回去。银泰附近也有不少餐厅,但是王先生对三亚的紫外线已经有些惧怕了,所以我们就决定在酒店内用餐。



咨询过酒店总机之后知道中餐厅在酒店1楼,特别还提了一下用餐15%服务费的事情,竟然还可以在前台领券就可以冲抵服务费,不知三亚的酒店现在可以这样操作了,因为在内地好多酒店用餐都是要收15%服务费的。



餐厅主要经营的是粤菜、海南菜以及湘菜,场地不是很大,但是风格比较古香古色,餐厅入口处有着弦切面为大抛物线花纹的黑桃木镂空屏风,以及抛光打磨过的两张太师座椅,悬挂在墙上的古灯和墙面上嵌着的砖墙相互辉映。



门口还摆放着一些海南当地的一些特色菜,价格都不是很贵,看了菜单,小炒类的菜品基本上在38-58元期间,而且还有套餐之类的菜品组合,我们人少,所以王先生建议点菜,经过两次对地瓜叶的评价,他已经放弃由我吹嘘多么好吃的这道菜。


但我还是觉得心有不甘,最后王先生还是在我“淫威”下妥协,不过发话要是不好吃,让我一个人吃完。


上菜之后,不管是菜品的摆盘,还是地瓜叶那碧绿的颜色,令人垂涎,食欲大开。于是乎在王先生怀疑的眼光下,我完成了第一口的尝试,瞬间,那个属于自己的回忆味道终于出现。百感交集中,确实不枉此行啊!



好奇的询问了服务员,后面有幸见到餐厅的行政总厨。


聊起这道菜的时候才说出来真正的做法,这是经过酒店改良后的味道,先是把虾酱摆放在通风的地方散味,但是不能暴晒,而且后面还要经过很多次的实验,将虾酱的份量固定好,加上爆炒的火候,才会出现这道在记忆中的味道。





这里值得一提的还有王先生点的一道鲜蒸海鲤,区别与其他社会餐厅的作法。


就在于浇汁部分,先浇上薄盐生抽,吸收味道后再浇上两道秘制香汁,相对于社会餐厅只浇一层生抽的简便方式,酒店餐厅则明显讲究许多。


所以这道鱼鲜嫩细滑、肉质鲜美。而且价格不高。跟社会餐厅相比还是有很大的优势的,毕竟单是环境就不能相比,要是好一点的社会餐厅甚至比这个价格还要高很多。





餐后,散步在酒店的沙滩上,想起归期,有些不舍。


吹着有些潮湿的海风,对着辽阔的大海许下祝福,就如我们在南山祈福时一样的虔诚。


祝福老人身体安康,祝愿爸妈万事如意,也祝自己家庭幸福。再见,三亚,再见,那道姥姥念念叨叨的地瓜叶,还有虾酱!